10 легендарных личностей в истории мебели

Людовик XIV

Этот исторический персонаж знаменит не только оригинальным видением политического строя и фразой: «Государство – это я». Он еще и отличился пристрастием к хорошей мебели и учреждением целых традиций, связанных с ней. Так, монарху принадлежала самая большая коллекция кроватей – 413 штук! В семье короля также сформировалась традиция, связанная с особой привилегией для ближайшего окружения. Очень престижным считалось сидеть в их присутствии. Но, чтобы не было слишком комфортно, это предлагалось делать на обычном табурете, который специально приносил придворный на должности «табуретоносильщика».


Наполеон

Легенда связывает именно с ним создание первых шкафов-купе. Современники полководца поговаривали, будто он приказал солдатам прятать за ширмами вещи. По одной из версий, это случилось после обнаруженного беспорядка в казармах. Согласно другой версии, установление касалось небольших квартир офицеров, которые полководец приказал держать в порядке, сохраняя в должном виде обмундирование.


Томас Элф

Этот человек вошел в историю как изобретатель комода. Он жил более трех сотен лет назад в Чарльстоне. Там у местной аристократии была мода на переезды в летние и зимние дома, зависимо от сезона. Несколько ящиков, составлявших комод, было легче переносить, чем целый шкаф.


Линфорд Рут

Он известен тем, что предпринял первую в истории попытку разработки надувной мебели. Это произошло в 1895 году. Хотя попытка была неудачной, она осталась в истории. Рут пытался накачать при помощи пара матрацы в поездах, чтобы сделать путешествия комфортными для пассажиров. Но пар был горячим, а матрацы лопались, обжигая путешественников. В итоге пришлось отказаться от непрактичной и авантюрной затеи.


Томас Эдисон

Помимо прочих, более полезных изобретений, Эдисон вошел в историю как создатель бетонной мебели. Хотя он и утверждал, что такие изделия могут быть не менее красивыми, чем деревянные, единомышленников практически не нашлось. Не помог даже аргумент в пользу дешевизны бетонной мебели.
Правда, есть еще одно, более печальное «детище» Эдисона. Будучи изобретателем электричества, он присоединился к разработке «смертельной мебели» – электрического стула. Но это уже совсем другая история.


Аль Капоне

История знает Альфонсо как мафиози, но мало кому известно, что он работал под прикрытием торговлей мебелью. Даже на визитке легенды криминального мира было написано, что он занимается продажей старинной мебели.


Сальвадор Дали

Художник отличился в мебельной отрасли тем, что спроектировал знаменитый диван, который повторял форму губ скандальной звезды кинематографа Мэй Уэст. На аукционе Sotheby's в 1988 г. он ушел с молотка за 90 тыс. евро.


Томас Чиппендейл

Этот человек не был изобретателем мебели. Ему даже не посчастливилось стать ее дизайнером. Тем не менее, идеей Чиппендейла современные отделы маркетинга на мебельных предприятиях пользуются до сих пор. Дело в том, что в 1754 году он опубликовал шикарный каталог, состоящий из 160 гравюр с мебелью. Книга была ориентирована не только на продажу изделий, но и на формирование эстетического вкуса тогдашних аристократов.


Джон Леннон

Знаменитый артист с трагичной судьбой отличался довольно-таки интересными вкусовыми предпочтениями в дизайне интерьера. В его доме вся мебель была белой. Стены и ковровые покрытия – тоже. Этот неординарный факт позволил музыканту вписать свое имя в историю мебели, не будучи ее конструктором и дизайнером.


Стив Норрис

Стив отличился уже в новейшую эпоху, когда начали разрабатываться «умные» предметы домашнего интерьера. Норрис придумал и спроектировал первый роботизированный пуфик, способный самостоятельно передвигаться по помещению. Это произошло в 2008 году.