История стола: от жертвенника до предмета обихода

Что объединяет современный стол и древние жертвенники?

Казалось бы, эти предметы – из разных категорий и не обладают никакими схожими свойствами. Но на самом деле стол в современном понимании происходит именно от жертвенника. Его создание связано отнюдь не с желанием людей жить более комфортно. А скорее – из страха перед «божествами», которым нельзя было приносить жертву просто на траве. Как и стул, о котором мы говорили в прошлой статье, стол родом из Древнего Египта. Разделение жертвенника и стола по назначениям случилось достаточно быстро. Уже на фресках, относящихся к III тысячелетию до нашей эры, можно увидеть столы, на которых лежат яства. Правящая элита Египта известна своей привередливостью. Люди, которые могли себе позволить пользование столами, в дальнейшем разделили их на обеденные и рабочие. В качестве рабочего стола могла использоваться простая плоская доска, которую клали себе на ноги или использовали складные ножки. Столы данного формата сохранились по сей день. Их используют, когда хотят поработать в кровати с ноутбуком или посмотреть фильм. В качестве обеденных столов использовались высокие круглые каменные конструкции на одной ножке. Они сохранились на протяжении множества веков, показав свою практичность и жизнеспособность. Но со временем эти изделия трансформировались. Теперь можно увидеть обеденные столы из разных материалов. Конструкция также может быть разнообразной.

Как зародился европейский дизайн столов

Своим привычным европейским дизайном современные столы обязаны грекам и римлянам. Появились столики на 3-х ножках из легких материалов. Их было легко переносить из места на место. Такие модели существенно отличались от древнеегипетских столов – надежных, но громоздких. Столы Средневековой поры отображали своим дизайном особенности эпохи. Они были мощными и изготавливались из массива дерева. Эпоха Ренессанса возродила тренд на круглый стол. В его возвращении в обиход сыграли роль не только тренды тогдашнего дизайна, но и зарождение демократичного мировоззрения. За круглым столом домочадцы могли сидеть более свободно, видя перед собой каждого собеседника. Однако прямоугольные столы продолжали пользоваться спросом.

Новые этапы

В 16-17 ст. появились кофейные столики. Они связаны с культом кофе, который был ощутимым в Европе в то время. А последующие два столетия ознаменовали не менее важный этап развития мебели. Появились игровые столы – как результат популяризации настольных игр. А журнальные столики, которые начали обретать популярность, оказались настолько востребованными, что люди даже шли на хитрости, чтобы у них дома появился такой предмет мебели, укорачивая ножки обычных столов. Прогресс ХХ века, тем более, не мог не отразиться и на развитии стола. Появились детские, туалетные, шахматные, компьютерные и другие виды этого предмета мебели. Процесс продолжается и в 21-м веке. А мы становимся его живыми свидетелями.