История стула, или представьте себя на фараонском троне

Размышляя о том, как развивалась история мебели, мы легко можем вообразить ее самые ранние этапы. Для сидения древние люди сначала использовали валуны, пни или колоды. В качестве шкафов им служили ниши в пещерах или дупла деревьев. А для комфортного сна они устилали пол звериными шкурами, ветками и листьями. Но в определенный момент мебель появилась в своем привычном виде. Предлагаем вашему вниманию серию статей, в которых мы поэтапно расскажем о том, какова история стула, стола, кровати и шкафа. Итак, начнем со стульев.

Предмет небывалой роскоши

Наверное, для многих будет неудивительным тот факт, что в древние времена стул был предметом роскоши. Более того, в привычный для нас вид он трансформировался из фараонского трона. Это было в III тысячелетии до нашей эры, когда в Египте правил фараон Тутанхамон. Правитель пользовался стулом-троном из кедра, покрытым листовым золотом. Его украшало изножье в виде львиных лап. Этот трон сохранился поныне и находится в Национальном музее в городе Каир.

В свою очередь, древние греки и римляне тоже не стали скромничать. Они не только позаимствовали у египтян немало «дизайнерских фишек», но и не поскупились на свои. Стулья обивались шкурами, коврами и подушками.

Атрибут председателя

Крушение античной цивилизации повлекло за собой и забвение стула. «Вспомнили» о нём уже в эпоху Ренессанса. В это время стульями пользовались представители аристократии (светские князья и высшее духовенство). Потому они продолжали считаться предметами роскоши. Даже английский термин «председатель» («chairmen») переводится буквально как «человек стула».

Доступный «венский» стул

На протяжении длительного периода времени простые люди не могли позволить себе стульев. Они пользовались грубыми табуретами и скамейками. Но в середине XIX века австриец Михаил Тонет затеял настоящую мебельную «революцию». Он изобрел не только удобный, но и дешевый стул из гнутого дерева. Этот стул известен в мире как «венский».

Будучи уверенным в качество своего стула, изобретатель тестировал его весьма необычным образом. Он организовал падение нескольких изделий с Эйфелевой башни. Ни одно из них не разбилось.

Менялись эпохи, а синхронно с ними – актуальный дизайн стульев. Некоторые из них украшались фамильными гербами, другие – бархатной обивкой с рюшами, третьи – резьбой. В наше демократичное время можно встретить самые разные форматы стульев по дизайну. Это могут быть как роскошные изделия в классическом стиле, так и модели в стиле минимализма.